Ad 2 Lines

التصبيرات Snacks

 التصبيرة هي طعام بكمية قليلة أو شراب دافئ يحتوي على سعرات حرارية قليلة ويتناول للأسباب التالية
·       سد الإحساس بالجوع لفترة قصيرة (2-4 ساعة).
·       إعادة تنشيط مسار حرق
السكريات لتنشيط الحرق (التصبيرة السكرية).
·       تنشيط الأمعاء لاستعادة دورها في استهلاك الطاقة (التصبيرة الخضرية).
·       تنشيط الهضم وتنظيف الأمعاء.
·       تدفئة الأمعاء لمساعدتها على الحركة واستهلاك المزيد من الطاقة.


التصبيرة سبعة أنواع:

1-  تصبيرة سكرية
وهي التصبيرة التي تحتوي على بعض السكريات الأحادية بنسبة بسيطة للغاية وتكون غالبا عبارة عن ثمرة من الفاكهة مثل التفاح، الجوافة، الكمثري، الموز
والهدف منها
·       قطع حرق الدهون مؤقتا لعد الضغط على الجسم وإيقاف توتره. (راجع مقال علامات حرق الدهون اضغط هنا)
·       إعادة توازن الجسم من حيث استخدام جميع مسارات حرق الطاقة بإعادة نشاط مسار حرق السكريات.

2-  تصبيرة خضرية
هي عبارة جزء من الخضراوات مثل خيارة، 2 ورقة خس أو ورقة كرنب والهدف منها
·       إمداد الجسم بالألياف اللازمة لصحة الأمعاء والتي تعمل على إخراج السموم خارج الجسم.
·       الحفاظ على حركة الأمعاء المستمرة لاستهلاك الطاقة.


3-  مهضم حمضي
وهو غالبا ثمرة فاكهة حمضية تعمل على مساعدة المعدة على الهضم ومنع الانتفاخ ويعمل على توفير كمية بسيطة من الحموضة تعمل على الهضم السريع والصحيح لمكونات لطعام بما يمنع الجوع المتكرر. والمهضم الحمضي يكون بتناول ليمونة، برتقالة، يوسفي، أو جريب فروت.

4-   شراب دافئ
الهدف من الشراب الدافئ هو توفير درجة حرارة مناسبة للأمعاء يساعدها على الاستمرار بالحركة. استمرار حركة الأمعاء يستهلك كمية كبيرة من الطاقة بينما تعمل المشروبات الباردة على إيقاف هذه الحركة. أي مشروب دافئ يفي بهذا الغرض حتى ولو كان ماءا دافئا.

التصبيرات ذات الطبيعة المزدوجة
هي تصبيرات تحمل في طبيعتها ازدواجا من الأنواع السابق شرحها كما سنوضح في الأمثلة التالية:

5-   شراب دافئ وتصبيرة سكرية في نفس الوقت
مثل الشاي العادي بملعقة واحدة من السكر أو الشاي الأخضر بدون سكر حيث ينشط كلاهما وجود السكر بالدم ويدفئ الأمعاء في نفس الوقت

6-  شراب دافئ مهضم
وهو شراب يحتوي على حمضيات ودافئ في نفس الوقت كعصير الليمون الدافئ أو شراب البقدونس الدافئ.

7-  شراب دافئ وضابط للشهية
وهو شراب يحتوي على مكونات عشبية تعمل علي منع الشعور بالجوع وتثبيط الشهية وفي نفس الوقت ينشط حركة الأمعاء كشراب الكمون أو شراب البقدونس الدافئ.

يمكن تناول أي من هذه التصبيرات بالضوابط التالية

·       التصبيرة السكرية تكون بعد أربع ساعات من آخر وجبة وقبل أربع ساعات من الوجبة التالية (هذا يعني الساعة التاسعة صباحا والثانية ظهرا في حالة الوجبة الرئيسية المغرب أو الساعة الخامسة مساءا والتاسعة ليلا في حالة الوجبة الرئيسية ظهرا).
·       التصبيرة الخضرية يمكن تناولها كل ساعتين بعد آخر وجبة وقبل الوجبة التالية.
·       التصبيرة السكرية والخضرية لا يجتمعان في خلال أربع ساعات (كل منهما تبدأ عداد الوقت من جديد)
·       أفضل ميعاد لتناول الشراب الدافئ صباحا بعد شرب كمية الماء الكبيرة المطلوبة وعند الإحساس بعسر الهضم أو الإمساك أو الانتفاخ.
·       أفضل ميعاد لتناول المهضم الحمضي عند الاستيقاظ من النوم لإزالة رواكد الطعام من الأمس وقبل تناول الطعام لتنشيط الهضم.
·       أفضل ميعاد لتناول ضابط الشهية عند الإحساس بالجوع وقبل الأكل بنصف ساعة.



بقلم د. أبونور أحمدي صيدلي حر 2014 ©
 كل الحقوق محفوظة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق